Полипропиленовые трубы для воды и отопления

Полипропиленовые трубы для воды и отопления.

Виды, особенности материала, применение, монтаж.

Автор: Сергей Крук

Дата добавления: 14.05.2021
Время прочтения: 6 минут

Поделиться

Полипропилен (PP), точнее его рандом сополимер (PP-R) является современным недорогим материалом для производства труб. Некоторые производители, например Baenninger и Wavin используют в своих системах улучшенную, термостабилизированную версию рандом сополимера (PP-RCT).
Такой материал позволяет делать делать стенки труб более тонкими, что при увеличении внутреннего диаметра повышает пропускную способность трубопровода без ущерба другим параметрам. Ввиду использования новых, более совершенных технологий, трубы из такого материала будут обладать более высокими характеристиками, но и стоить будут дороже.

PP трубопровод пользуется популярностью в строительстве и обладает следующими качествами:

  • высокопрочный;
  • хорошая теплостойкость;
  • большой срок эксплуатации;
  • защищен от образования ржавчины;
  • устойчив к воздействию щелочей, кислот и соляных растворов;
  • абсолютно безвреден при эксплуатации.

Разновидности РР труб

На современном рынке представлено четыре вида, отличающихся своей реакцией на воздействие высоких температур, а также внутреннее рабочее давление.


Не армированные (цельные) трубы – отличаются значительно большим коэффициентом расширения. При эксплуатации температура жидкости в них должна быть не более 70℃. При больших температурах материал подвержен размягчению и даже плавлению, это может привести к серьезным проблемам в работе трубопроводной системы. Таким образом, для отопления их применять все же не стоит. Их предназначение в основном –снабжение холодной водой.

Трубы, армированные алюминием – в их производстве между слоями полипропилена используются алюминиевые листы. Такое армирование помогает значительно снизить расширение труб во время серьезного нагрева. Армирование может выполняться в двух вариантах: “наружное армирование”, при котором усиливающий слой располагается ближе к наружной стенке трубы и “внутреннее”, где лист алюминия смещен к внутренней стенке. Также арм.слой выполняется сплошным или перфорированным. Преимущества последнего перед сплошным достаточно спорны, так как при увеличении прочности соединения пластика и алюминиевой фольги появляется недостаток - увеличение кислородопроницаемости.

Армированные стекловолокном или базальтом – более простой в монтаже, по отношению к предшественнику, вид труб. Стекловолокно надежно впаяно в центр труб, благодаря этому: сокращаются затраты на соединение таких труб; они однородны, поэтому не расслаиваются; при монтаже не требует дополнительной калибровки или зачистки.

Армирование медью - встречается довольно редко, однако имеет полное право на существование. Принцип аналогичен армированию алюминием, однако технические характеристики труб армированных медью выше, как и цена на них.

Маркировка полипропиленовых труб

На каждой трубе имеется набор цифровых и буквенных обозначений, указывающих на характеристики и применяемые материалы, производителя и стандарты, по которым изготовлено изделие.

  1. Наименование производителя
  2. Обозначение материала (PPR, PPR-AL-PPR, PP-R/PP-GF/PP-R и т.д.)
  3. Номинальное давление (PN10, PN20, PN25)
  4. Диаметр трубы, толщина стенки (20x3.0, 40х5.0, 63x7.0)
  5. Класс эксплуатации (ХВ, 1, 2, 3, 4, 5)
    • ХВ - для холодного водоснабжения
    • Класс 1 - ГВС (tраб=60°С, tавар=95°С, Pраб=10атм)
    • Класс 2 - ГВС (tраб=70°С, tавар=95°С, Pраб=10атм)
    • Класс 3 - Низкотемпературное напольное отопление (tраб=50°С, tавар=65°С, Pраб=16атм)
    • Класс 4 - Низкотемпературное отопление отопительными приборами, высокотемпературное напольное отопление (tраб=70°С, tавар=100°С, Pраб=10атм)
    • Класс 5 - Высокотемпературное отопление отопительными приборами (tраб=90°С, tавар=100°С, Pраб=6атм)
  6. Стандартный Размерный Коэффициент - SDR (SDR6, SDR7.4, SDR9)
    Чем ниже число, тем большие нагрузки выдержит труба, толще стенка, но меньше пропускная способность.
  7. Стандарт по которому изготовлено изделие (ГОСТ, DIN, ISO)

Любой из видов труб выпускают в большом диапазоне диаметров, от которых зависит толщина стенок. Все это напрямую влияет на устойчивость к различным температурам и внутреннему давлению, меняет или дополняет варианты использования в быту в соответствии с условиями. Изготовители выпускают полипропиленовые трубы различных цветов. Однако это совершенно не связано ни с качеством, ни с какими-либо техническими свойствами.

Стоит отметить, что существует немало заблуждений, связанных с цветом, например, что синяя или зеленая труба всегда лучше других. Выбор ПП труб стоит осуществлять полагаясь на технические параметры трубы, а также целесообразность использования тех или иных характеристик в зависимости от системы, где они будут использоваться.

Производители ПП труб

На данный момент самыми известными в России производителями являются Valtec, Pro Aqua, Blue Ocean, Baenninger, Wavin. Полный список брендов гораздо шире, однако изделия именно этих фирм мы можем порекомендовать. Ассортимент их продукции включает в себя также ПП фитинги, арматуру, коллекторы и крепеж.

Где применяются?

Исходя из характеристик и разновидностей полипропиленовых труб выделяют сферы их использования:

  • Холодное и горячее водоснабжение;
  • Отопление;
  • Для подачи сжатого воздуха по трубам;
  • Транспортировка химических веществ;
  • Противопожарный трубопровод.

Приведены лишь некоторые из наиболее популярных вариантов использования полипропиленовых труб, благодаря отличным характеристикам, относительно небольшой стоимости и экологичности, их использование более обширно.

Соединение труб

Соединение ПП труб может производиться в раструб, при помощи фитингов и встык. Первый вариант наиболее распространен для диаметров до 63мм. Для такого метода необходим специальный сварочный аппарат, имеющий насадки с антипригарным покрытием(чаще всего тефлон).

В продаже можно найти такой прибор в широком ценовом диапазоне. Как и любой инструмент, аппараты для раструбной сварки подразделяются на бытовой, профессиональный и промышленный классы. Выбирая такой “сварочник” не стоит ориентироваться на модели самого нижнего ценового сегмента, несмотря на их доступность, качественно выполнить работу таким устройством крайне сложно, а порой невозможно.


Бытовые аппараты имеют механическую регулировку температуры нагрева, часто продаются в комплекте с рулеткой, недорогими ножницами для обрезки труб, насадками наиболее распространенных диаметров.


Профессиональные приборы оснащаются насадками высокого качества, электронной регулировкой и системой точного поддержания температуры на насадках.


В нашем интернет-магазине Вы можете купить сварочный аппарат для ПП труб
Перейти в каталог »

Установки для сварки встык используются в основном для больших диаметров. Они требуют наличия у монтажника специальных навыков и высокой квалификации. Не стоит сваривать трубы встык, нагревая их на мечевидном жале аппарата для раструбной сварки, это является нарушением технологии монтажа, такое соединение будет некачественным и приведет к разгерметизации системы.


Важными соединительными элементами трубопроводной системы являются фитинги. Для более надежного и долговечного соединения они обладают схожими характеристиками и одинаковым составом с самими трубами.


В настоящее время представлено большое разнообразие фитингов и арматуры для систем из ПП:

  • Муфты;
  • Уголки с изгибами 45 и 90 градусов;
  • Крестовины и тройники;
  • Переходники с внутренней и наружной резьбой;
  • Вварные сёдла и отводы;
  • Компенсаторы;
  • Шаровые краны и вентили;
  • Коллекторы.

Важным условием является совпадение труб и фитингов по диаметру, а также их правильное соединение. При неправильном монтаже и повышенной нагрузке на узлы, возникнет деформация изделия, что рано или поздно приведет к трещинам и нарушению герметичности.

нажмите для увеличения

Полипропиленовые фитинги.

Порядок и особенности монтажа

Перед монтажом любой системы, будь то канализация, отопление или водоснабжение, предстоит провести ряд предварительных процедур. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок и недочетов.

Составление плана и схемы (в идеале - проекта) позволит определить конфигурацию системы, а также решит ряд задач по выбору оптимальных вариантов труб; более рациональному расположению системы и общей её протяженности; труднодоступным местам; а также нанести разметку на стены необходимого помещения.

Далее стоит определить необходимое количество труб, а также расходного материала и подготовить необходимое оборудование.


Сборка трубопровода состоит из следующего алгоритма действий:

  • С помощью специальных ножниц производится обрезка труб;
  • Для труб, армированных алюминием необходимо произвести зачистку с помощью торцевателя; 
  • Обезжирить соединяемые детали (отличным вариантом будет использование спиртовых салфеток)
  • Чтобы избежать ошибки при соединении, лучше всего нанести на трубу контрольную метку. Она ставится на расстоянии от края, равному длине внутренней стенки раструба.
  • Насадки сварочного аппарата должны быть нагреты до необходимой температуры
    (за оптимальное значение принято 260град С.);
  • Необходимые детали из полипропилена нагреваются и соединяются по составленному ранее плану;
  • Проводятся необходимые испытания и проверки.

Сварка полипропиленовых труб в раструб.

Чтобы трубопровод служил долго, следует придерживаться ряда правил:

  • Перед нагреванием деталей, соединяемые поверхности необходимо обезжирить, например спиртовыми салфетками;
  • Соединяемые поверхности должны быть сухими. Даже капля воды, попавшая в соединение при сварке, может испортить его. Несоблюдение технологии сварки пп труб, может привести к негативным последствиям уже в процессе эксплуатации, когда соединение будет недоступно для осмотра и контроля;
  • Во время пайки следует равномерно нагревать обе детали. Не перегревайте соединения, это однозначно снизит надежность всей системы, недогрев также приведет к неудовлетворительному результату;
  • Спаивать трубы, присоединять или отсоединять их от паяльника стоит прямым движением, контролируя усилие;
  • Для точности глубины соединения, стоит делать пометки карандашом на самих изделиях;
  • Чтобы трубопровод не был кривым, все детали необходимо размещать параллельно по оси друг к другу;
  • Обязательно во время монтажа учитывается и линейное расширение труб из полипропилена. Чтобы снизить влияние расширения стоит установить специальные компенсаторы.

Не стоит пренебрегать предварительными замерами и планированием, это позволит избежать перерасхода материалов. Сварные соединения - не разборные, из-за ошибки может понадобиться переделать большие участки системы.


Не менее важным моментом является крепление полученной системы. При условии правильного выполнения работ, она в ходе эксплуатации не деформируется и трубы не провисают. Для этого используют клипсы и хомуты различных типов, представленных в большом ассортименте.

Крепеж для PPR труб

Крепеж для PPR труб.

Технические особенности

  • Низкий уровень теплопроводности. Так, температура в одном конце трубы и в другом будут примерно одинаковы, потери минимальны;
  • Хорошая плотность материала - 0,91 кг/см2;
  • Высокая стойкость к химическим воздействиям;
  • Показатель линейного расширения достаточно высок;
  • Механическая прочность — 35 Н/мм;
  • Термоустойчив к теплоносителям;
  • Рабочее давление достигает 25 атмосфер;
Приведены обобщенные характеристики, точные параметры необходимо уточнять в паспорте на конкретное изделие.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам таких труб можно отнести:

  • Благодаря гладкости внутренней поверхности изделия, не происходит накопления налета;
  • Материал снижает шум от воды в системе
  • На внешней стороне изделия не скапливается конденсат из-за низкого показателя теплопроводности;
  • Маленький вес, что очень удобно при монтаже;
  • Не подвержены воздействию химикатов;
  • Трубы не подвержены ржавчине;
  • Большой срок службы. При активной эксплуатации он составляет 50 лет, а если использовать их только для холодного водоснабжения срок может возрасти вдвое.

При явных преимуществах, существуют и недостатки. К ним относят:

  • Относительно низкий порог термостойкости;
  • При длительном воздействии высоких температур материал не выдерживает;
  • Нельзя изгибать под большим углом;
  • При длительном воздействии ультрафиолета в высокой концентрации происходит разрушение (для предотвращения устанавливается изоляция).

Все недостатки полипропиленовых труб можно предотвратить правильным монтажом и последующей эксплуатацией. С помощью пп труб можно построить прочную и долговечную систему трубопровода. При выборе стоит обращать внимание на эксплуатационные характеристики, требования температурных режимов, максимальное давление, а также предназначение для той или иной системы.

ТОПСАН предлагает большой ассортимент полипропиленовых труб, элементов их крепления и соединения по разнообразным ценам. Ознакомиться с ассортиментом можно перейдя в Каталог, а возникающие вопросы уточнить у нашего специалиста.

Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним и поможем с выбором!

Заказать обратный звонок
285